МБУК "Лысогорская  межпоселенческая 
центральная библиотека"


Саратовская область   р.п. Лысые Горы   ул.Набережная, 2       
                                                                                                                     
      
Меню 

Детская библиотека



 



Независимая оценка качества
оказания услуг организациями

Анкета о качестве  и доступности библиотечного обслуживания

Наш район
Мои Лысые Горы

Администрация района


Газета "Призыв"


           
                              Война. Народ.  Победа.



Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2019, 21:32

Главная » 2015 » Март » 3 » Прочитай книгу о войне
19:00
Прочитай книгу о войне

Великая Отечественная война – для нас история. Но ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, наших родных и близких. Книги о подвиге народном стали выдающимся литературным памятником тем, кто добыл в жестокой борьбе Победу. Книги о тех огненных годах оставили миру на века память о великом мужестве великого народа. Книги эти – не только реквием по павшим, в них заветы и ныне живущим. Книги о той войне лучше, чем что-то другое, говорят о том, почему и как выстояла наша страна в смертельной схватке с врагом.

Книги, посвящённые героям военных лет, всегда привлекают огромное читательское внимание. Сейчас на книжных прилавках и в электронном виде очень много художественной и документальной литературы рассказывающих о наиболее ярких и трагичных моментах Великой Отечественной войны. Как выбрать книгу? Как узнать, насколько она правдива и интересна?  

В помощь другим, предлагаем оставлять на этой странице (или присылайте на наш e-mail muklmcb@yandex.ru) свои рекомендации и отзывы о прочитанных книгах о войне, произведших на Вас наиболее сильное впечатление.

С помощью интерактивного плаката "Прочитай книгу о войне", переходя по ссылкам, вы можете прочитать онлайн книги Б.Васильева, М.Шолохова, В.Закруткина, Б.Полевого и др.

Читайте и "помните, какою ценой завоёвано счастье, - пожалуйста, помните!"

Категория: мероприятия к 70-летию Победы ВОВ | Просмотров: 537 | Добавил: Ирин@ | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 6
6 tatyanakrivoshapcka  
Повесть «А зори здесь тихие…».Я много слышала об этом произведении и решила его прочитать.Это лирическая повесть о героизме советских девушек на фронте во время Великой Отечественной войны. Действие разворачивается в лесу в мае тысяча девятьсот сорок второго года. На смену мужчинам-солдатам приезжают девушки-зенитчицы – весёлые, неунывающие и задорные. Однажды Маргарита Осянина замечает в лесу двух немцев, и тут начинается не только самое интересное, но и самое печальное.В дорогу собираются товарищ старшина Федот Евграфович Васков и пятеро зенитчиц: Маргарита Осянина, Евгения Комелькова, Елизавета Бричкина, Софья Гурвич и Галина Четвертак. После долгих исследований и поисков они узнают, что немцев не двое, а целых шестнадцать. Они ещё и вооружены до зубов! Меня поразило то, с каким оптимизмом и весёлостью держались девчата даже под угрозой смерти. Не зря говорят, что человек раскрывает своё истинное лицо в каком-нибудь походе или в экстремальной ситуации. Девушки быстро сообразили, что надо сделать, чтобы немцы не достигли своей цели, чтобы не добрались до Кировской дороги. Прикинувшись лесорубами, солдаты ввели немцев в заблуждение. Особенно на меня произвела большое впечатление смелость Евгении. Девушка, чтобы узнать, где прячутся немцы, устроила для них спектакль. Она прекрасно знала, что может больше никогда не увидеть ни солнца, ни неба, ни подруг. Федот Евграфович ей умело подыграл. Когда они разговаривали, Евгения весело улыбалась, но в её глазах был ужас: «Женька потянула его за руку, он рядом сел
и вдруг увидел, что она улыбается, а глаза, настежь распахнутые, ужасом полны,как слезами. И ужас этот живой и тяжёлый, как ртуть». Это каким же мужеством нужно обладать! Не любой мужчина способен на такой поступок.Есть ещё один эпизод, где Женька проявила себя с сильной стороны. Когда старшина дрался с немцем, и тот чуть не убил его, Евгения пришла
на помощь не раздумывая. Она не лишилась чувств от страха, не спряталась за камнем. Она поступила как настоящий боец! Шесть человек держали в страхе всех немецких диверсантов! Русскому солдату удалось выбить из немца признание ужаса перед Россией: «Всё понял: себя спасает, шкура фашистская. Плевать ему на умирающего, на приказ, на друзей своих, что к озёрам ушли: он сейчас только о том думает, чтобы внимание к себе не привлечь. Он невидимого противника до ужаса боится и об одном лишь молится: как бы втихую отлежаться, за брёвнами в обхват толщиной».Это очень необычное произведение – не зря оно вошло в золотой фонд русской литературы. Сюжет прост и жесток, как всякий военный сюжет. Интонация правдива и безжалостна! Язык незатейлив и прост. Повесть наполнена необъятной силой, которая содержится в том, что её героини идут на подвиг и погибают страшно и неизбежно. А это ведь девушки лет девятнадцати, жизнь у которых кончилась, не успев начаться! Это всё заставляет задуматься о несовместимости понятий «женщина» и «война». Особенно больно становится потому, что образы выписаны ярко, детально и мы уже успели сродниться и с Соней Гурвич, и с Женей Комельковой…Эта повесть была и остаётся самым знаменитым произведением Б.Л. Васильева. Она переведена на десятки языков и удостоена Государственной премии. В тысяча девятьсот семьдесят втором году по этой книге режиссёром С. Ростоцким был снят художественный фильм, любимый уже несколькими поколениями зрителей.
с. Новая Красавка
Силаева Дарья
16 лет

5 tatyanakrivoshapcka  
Роман Валентина Распутина "Живи и помни"- одно из моих любимых произведений о Великой Отечественной войне. В нём талантливо затронуты вечные темы волнующие сердце человека: война, любовь, семья, дети, судьба, стыд перед совершенным проступком и наказание за него.Главная героиня - Настена, ждет мужа с войны. Он возвращается... дезертиром. Скрывая возвращение Андрея ото всех, Настена не отказывается от встреч с ним и беременеет долгожданным ребенком, чего не случалось с ней за всю их семейную жизнь. Такова основа сюжета.Герои повести - простые люди и жаждут они простого человеческого счастья не умея удержать его в трудное время. Мешает их счастью(как и до войны) и неровный характер Андрея. Теперь с павшей на него ношей
постыдной тайны неровность эта еще больше обостряется, однако Настена не
отступается от мужа. И может быть только тогда, в часы их недолгих свиданий
познают они на самом деле, как дороги друг другу...Очень трогают их диалоги. Что- то узнаешь из них родное своей душе.Поневоле задумываешься о том, как мало мы ценим мирную жизнь и возможность быть рядом с близкими.Финал повести был для меня неожиданным, хотя я и понимаю,что таким финалом автор подчеркивает- преступление перед Родиной (дезертирство)
не может остаться безнаказанным. Личное счастье героев приноситься в жертву
необходимой обществу морали.Если коснуться истории, то дезертиры во время войны были. К счастью для нас их оказалось меньшинство. После Победы им объявили амнистию.
Все- таки жаль, что повесть закончилась раньше и таким трагическим образом.
Талант автора, заставляющий сопереживать литературным персонажам его книги как
живым людям, заставляет вопреки всему желать иного исхода событий.

1
4 Ирин@  
Повесть «Иван» писателя Владимира Богомолова, на мой взгляд,одна из лучших книг о Великой Отечественной войне. Мысленно разбирая повесть, думаешь, что имя главного героя, о котором идет рассказ не случайно. Наверное, писатель выбрал его специально, помня, что имя Иван всегда было символом русского народа.  Иван - мальчик одиннадцати лет,
в книге мы видим его глазами лейтенанта – рассказчика. В первые дни войны Иван
теряет семью. Случившееся так потрясло и изменило его, что дало силы совершать
поступки, на которые не каждый способен. Много главного в жизни можно понять из
этой повести. Можно понять, что война калечит не только тела, но и души людей и
страданий то этого порой еще больше. Когда читаешь книгу, надеешься, что у нее
будет счастливый конец. Ты думаешь, что Иван пройдет всю войну, потом поступит
в училище и станет офицером, но… Я убеждена, что всякий, кто хочет узнать, что
такое подвиг, обязан прочесть книгу В.Богомолова «Иван».  
Макеева Алена, с.Урицкое, Лысогорский район

0
3 Ирин@  
Одной из самых «сильных» и запоминающихся книг,прочитанных мною, стала повесть Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».
Это произведение основано на реальных событиях из жизни советского летчика Алексея Маресьева, который после боя с фашистами оказался тяжело раненый в лесу. В жестокую зимнюю стужу, без пищи и воды, теряя сознание от острой боли, раненый летчик 18 суток упрямо полз к своим. Я восхищена мужеством, огромной силой воли, целеустремленностью и богатырским характером этого человека.  Я думаю, что с героя этой книги нужно брать пример.
Эльнара Плешкова, с.Раздольное

0
2 Ирин@  
Я прочитал книгу «Ночевала тучка золотая»Анатолия Приставкина. Война показана глазами двух братьев-близнецов Кузьмёнышей.
Это повесть о Сашке и Кольке, которые друг без друга не могут, они вместе во всех передрягах и радостях,  две головы вместо одной, четыре руки вместо двух. Так легче, так проще. И даже война кажется не такой страшно. Мне до конца верилось, что всё у ребят будет хорошо, всё сложится, они выживут. Но в итоге совсем другой финал. И вот уже Коля везёт на
тележке мёртвого брата. И даже в эти горькие минуты думает о ом, чтобы Сашке было удобно и не холодно… Очень хочется обратиться к жителям планеты Земля: «Берегите мир, не допускайте войны! Пусть у всех детей будет счастливое детство!»
Батыров Марат, 13 лет, с.Чадаевка

0
1 Ирин@  
Война – тема произведений многих авторов. Одним изтаких произведений стал рассказ М.А.Шолохова «Судьба человека», который произвёл на меня большое впечатление. Главный герой рассказа - обычный русский мужик, шофер Андрей Соколов. В рассказе идет речь о простом человеке, который потерял всех своих родных, многих товарищей, но не сломался – выстоял. И не очерствел душой.
Автор показал силу духа и крепкий характер русского человека.  Шолохов так
ярко, умело и живо описывает сцены рассказа, что видишь картинки происходящего и сопереживаешь героям. Для меня это произведение послужило «учебником»нравственности, научило правильно поступать в непростых ситуациях. Я бы посоветовала каждому неравнодушному человеку прочитать это чуткое произведение о войне, понять как не потерять лицо человека, сохранить внутреннюю нравственную сущность.
Газахова Сабина, с.Раздольное

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МБУК "ЛМЦБ" © 2019
Создать бесплатный сайт с uCoz