Николай Васильевич родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика.
В 1821 Гоголь поступил в гимназию в Нежине. Здесь он не только учится, он занимается живописью, участвует в спектаклях, пробует себя и в различных литературных жанрах. Окончив гимназию в 1828, Гоголь едет в Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал.
В 1829 он издал под псевдонимом В.Алова романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен». Книга вызывает насмешливые отзывы. Он сжигает нераспроданные экземпляры и уезжает до конца лета в Германию. В конце 1829 ему удается определиться на службу в Министерство внутренних дел. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. К этому времени Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей, выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки». Они вызвали почти всеобщее восхищение.
В июне 1832 Гоголь приезжает в Москву знаменитым писателем. 1833 для Гоголя оказался сложным и напряженным. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории он пишет повести, составившие сборники «Миргород» и «Арабески». Осенью 1835 он принимается за написание «Ревизора», позже «Мертвых душ». Сюжет обоих произведений был подсказан Гоголю Пушкиным. Известие о гибели Пушкина ошеломило Гоголя, и он ощущает работу над «Мертвыми душами» как «священное завещание» поэта. Вскоре «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (1842) вышли в свет. 1842-1845 - период напряженной и трудной работы над 2-м томом «Мертвых душ». Написание идет чрезвычайно трудно, с большими остановками, преодолением душевной усталости и творческих сомнений. В 1845 в состоянии душевного кризиса Гоголь сжигает рукопись 2-го тома и начинает работу заново. В начале 1852 Гоголь сообщает друзьям, что 2-й том «совершенно окончен». Но в последних числах января явственно обнаружились признаки нового кризиса. Его терзает предчувствие близкой смерти.
19 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь на 24 февраля сжигает беловую рукопись 2-го тома. 4 марта 1852 утром Гоголь умер в своей квартире в доме Талызина в Москве. Погребение состоялось на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве, а в 1931-м прах писателя был перенесён на Новодевичье кладбище.
Пройдите тест
"Хорошо ли вы знаете персонажей Гоголя?"
|